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「栗あん」のもみじ饅頭をこの頁では取り上げました。 |
もみじ饅頭は、外皮カステラ部分生地の材料は小麦粉・卵・砂糖で、中に(小豆主体の)餡子が入ったものが原型ですが、チーズ、チョコレート、抹茶等々を餡子、クリームに混ぜ込んだものが生み出されてきており、多くの方に愛されるお菓子を目指しているようです。 |
もみじ饅頭が、小麦粉・卵・砂糖、小豆あんがらできていると聞きますが、当然それだけではなく、添加物、保存剤などを含むいろいろな材料で作られているであろうと思っても、ただ食べるだけでしたが、もみじ饅頭の頁を編集した時、包装紙に印刷してある原材料に注目してみようと思ったのがこの頁です。 |
12.06.30再編集 03.11.25裕・記・編集 |