さいじょうつる
西條鶴
  東広島市西条本町にある「西條鶴醸造株式会社」です。
銘醸地西条で、天保年間(1830−1844)が発祥で、1904(明治37)年創業。
名水(天保井戸)で酒を醸し続け 1969 (昭和44)年業界に先駆けて、防腐剤無添加で、硬水(天保井戸)と軟水(天然井戸)とで異なる性質の水で醸し、醸造 工程の一部といえども外部に依存しない100%自家醸造だそうです。
当社初の女性蔵元とし、蔵を発祥地に集約、大量生産を止め、高品質少量生産に切り替えより一層本物志向の酒を醸します。
2005(平成17)年1月社名を西條鶴醸造株式会社と変更しています。
2004年撮影してこの頁を編集しました。2015年撮影していました。
資料は西条鶴の資料を参考にしました  18.10.06.更新     04.03.27裕・記編集

04.03.07撮影
東広島市西条本町9-17

15.12.20.撮影



西條鶴醸造(株)
賀茂鶴酒造(株)
亀齢酒造(株)
白牡丹酒造(株)
福美人酒造(株)

賀茂泉酒造(株)

山陽鶴酒造(株)
賀茂輝酒造(株)
西條鶴醸造(株)
  江戸天保井水


「東広島市」編


「食べ物」編



広島ぶらり散歩へ


inserted by FC2 system