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「こしあん」のもみじ饅頭、「粒あん」のもみじ饅頭をこの頁では取り上げました。
※もみじ饅頭誕生の当初は、こし餡入りが原型だったと聞きます。 |
もみじ饅頭は、外皮カステラ部分生地の材料は小麦粉・卵・砂糖で、中に(小豆主体の)餡子が入ったものが原型ですが、チーズ、チョコレート、抹茶等々を餡子、クリームに混ぜ込んだものが生み出されてきており、多くの方に愛されるお菓子を目指しているようです。 |
もみじ饅頭が、小麦粉・卵・砂糖、小豆あんがらできていると聞きますが、当然それだけではなく、添加物、保存剤などを含むいろいろな材料で作られているであろうと思っても、唯食べるだけでしたが、もみじ饅頭の頁を編集した時、包装紙に印刷してある原材料に注目してみようと思ったのがこの頁です。
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13.01.05.更新 12.06.28再編集 03.11.25裕・記・編集 |
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にしき堂:こし餡 |
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にしき堂のもみじ饅頭 (こしあん)
鰍ノしき堂 広島市東区光町1丁目13-23 |
03.11.25編集 |
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原材料名: |
砂糖、卵、小麦粉、■■小豆、乳化剤、膨張剤 |
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名称 |
生菓子 品名 もみじ饅頭 |
原材料名 |
小豆餡(北海道小豆、砂糖、水飴)、卵、小麦粉、砂糖、水飴、トレハロース、膨張剤、乳化剤、pH調整剤、グリシン、ビタミンB1、(原材料の一部に大豆を含む) |
内 容 量 |
34g 賞味期限23.5.15 |
保存方法 |
高温、多湿な場所は避けて下さい。 |
製 造 者 |
株式会社 にしき堂
広島市東区光町1丁目13-23
(お客様窓口)0120-979-161 |
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13.01.05編集 |
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藤井屋:こし餡 |
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藤井屋のもみじまんじゅう あずきこしあん
宮島藤井屋
広島市西区中広町3丁目12-5 |
04.07.27追記 |
原材料名: |
小麦粉、砂糖、卵、小豆、水飴、乳化剤、膨張剤 |
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銀月堂:こし餡 |
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銀月堂のもみじ饅頭
(有)銀月堂のもみじ饅頭
広島市中区大手町5丁目9-16 |
05.09.20追記 |
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岩村もみじ屋
廿日市市宮島町中江町304-1 |
08.04.15追記 |
原材料名: |
砂糖、鶏卵、小豆、小麦粉、水飴、(その他大豆由来原材料を含む)乳化剤、ペーキングパウダー |
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名称 |
生菓子 |
原材料名 |
砂糖、小豆、卵、小麦粉、餅粉、トレハロース、加工澱粉、還元水飴、寒天、蜂蜜、植物性油脂、麦芽糖、増粘多糖類、乳化剤、膨張剤、香料
(原材料の一部に大豆を含む) |
内 容 量 |
1個 |
賞味期限 |
24.10.29 |
保存方法 |
高温多湿を避け、お早めにお召し上がり下さい。 |
製 造 者 |
高津堂 多加津堂酒店(有)
広島県廿日市市宮島口2-6-25
TEL(0829)56-0234 |
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12.01.05編集 |
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関連頁:元祖もみぢ饅頭・高津堂 |
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